ROBERT MENASSE - liest aus "Die Hauptstadt"

Tickets ab 10,00 €

Veranstalter: Christuskirche Bochum, Westring 26 A, 44787 Bochum, Deutschland

Anzahl wählen

Geb. inkl. | Je Ticket geht 1 Freiticket an KulturPott, Schulen, Europa-Ini´s

je 10,00 €

Summe 0,00 €
Preise inkl. Mwst. zzgl. Versand- und Servicegebühren
Lieferart
Postversand

Veranstaltungsinfos

Eine Hommage an Europa, ausgezeichnet mit dem Deutschen Buchpreis 2017. Robert Menasse, der große Romancier, liest zum Europatag am Platz des europäischen Versprechens aus seinem großen europäischen Roman.

„Die Hauptstadt“ ist Brüssel, hier laufen die Fäden zusammen – und ein Schwein durch die Straßen. Fenia Xenopoulou, Beamtin in der Generaldirektion Kultur der Europäischen Kommission, steht vor einer schwierigen Aufgabe: Sie soll das Image der Kommission aufpolieren. Aber wie? Sie beauftragt den Referenten Martin Susman, eine Idee zu entwickeln, die Idee nimmt Gestalt an – die Gestalt eines Gespensts aus der Geschichte, das für Unruhe in den EU-Institutionen sorgt.

Währenddessen dämmert David de Vriend in einem Altenheim gegenüber dem Brüsseler Friedhof seinem Tod entgegen. Als Kind ist er von einem Deportationszug gesprungen, der seine Eltern in den Tod führte. Nun soll er bezeugen, was er im Begriff ist zu vergessen. Auch Kommissar Brunfaut steht vor einer schwierigen Aufgabe. Er muss aus politischen Gründen einen Mordfall auf sich beruhen lassen; „zu den Akten legen“ wäre zu viel gesagt, denn die sind unauffindbar. Und Alois Erhart, Emeritus der Volkswirtschaft, soll in einem Think-Tank der Kommission vor den Denkbeauftragten aller Länder Worte sprechen, die seine letzten sein könnten.

Und was macht Brüssel? Es sucht einen Namen für das Schwein, das durch die Straßen läuft. Und dann bekommt David de Vriend ein Begräbnis, das stillschweigend zum Begräbnis einer ganzen Epoche wird: der Epoche der Scham.

In seinem neuen Roman spannt Robert Menasse einen weiten Bogen zwischen den Zeiten, den Nationen, dem Unausweichlichen und der Ironie des Schicksals, zwischen kleinlicher Bürokratie und großen Gefühlen:

»Eine grandiose Liebeserklärung an Europa und gleichzeitig eine blendend recherchierte Innenansicht über die Arbeit der Europäischen Kommission«, schrieb Denis Scheck im TAGESSPIEGEL, »… ein großer Wurf«, urteilte Philipp Haibach in DIE WELT, »elegant geschrieben, fabelhaft gebaut, pointen- und gedankenreich«, so Andreas Isenschmid in DIE ZEIT.

FOTO | Rafaela Proell, Suhrkamp Verlag

Platz des europäischen Versprechens 1, 44787 Bochum, Deutschland   Route planen