MOCA | urban urtyp #73

Preis für alle inkl. Geb.

So was von daneben: ein Album “Wroooooooam” zu nennen! Dann eines “Tempomat”, und jetzt - Titel des neuen Albums - cruisen sie im “Cabriolet” durchs Klima. Man hört dem 3-Zylinder ein paar Takte zu, und mit einem Mal denkt man: was wunderbar! Eiswürfel im Glas, Cocktailgläser klirren, am Himmel keine Wolke. Das Trio ist gerade 18 Jahre jung geworden, die Straße frei, also los: Es gibt, wie der Gärtner der Lüste über Moca sagte,

"keine musikalischen Grenzen, es groovt wie die Hölle."

Der Sound, der einem so entgegen flirtet, ist funky und jazzy, ist Latin und Pop. Breitwandige Harmonien, fette Grooves, Downbeat trifft Uptempo, alles mit leichter Hand gerüttelt, nicht gerührt, immer entspannt und bestens gelaunt. Ein lässig eleganter Electro-Sound, der sich von aller Erdenschwere befreit: Moca ist das Lebensgefühl einer Zeit, in der es keine Überrollbügel gab, die Synthesizer schnurrten analog dahin und elektronische Musik war handgeklöppelt. Reine Gegenwart.

Ist das nostalgisch? Es ist easy urban listening, die Art von Schwerelosigkeit, an der man schwer arbeiten muss, um sie zu gewinnen. urban urtyp, die Indie-Reihe an der Ruhr, arbeitet seit zehn Jahren daran. Und das ist jetzt einen einzelnen Satz wert:

Die Konzertreihe urban urtyp - von einer zusammen gewürfelten Schar von Musikfreaks programmiert, die selber völlig unterschiedliche Vorlieben haben, aber alle zusammen die eine große Liebe: dass sie Musik live erleben wollen - diese unberechenbar urbane und garantiert fördermittelfreie Konzertreihe geht, man staune und höre, in ihre 10. Spielzeit.

Auftakt mit den local heroes, dem Bochumer Trio Moca, die weiteren Termine folgen.

www.urbanurtyp.de