KROKE - Konzert zum Tag des Friedens

Concessions available

20 € inkl. VVK-Geb.

10 € für alle bis 25 Jahre

Jiddischer Folk und polnischer Jazz, europäische Klassik und orientalische Grooves: KROKE sind die Kosmopoliten des Klezmer. Intensiv wie Frédéric Chopin, ungekünstelt wie Erik Satie, cool wie Velvet Underground.

Seit „Schindlers Liste“, dem epochalen Film von Steven Spielberg, ist KROKES Musik weltbekannt, ihre sehr eigene Art der Minimal Art, letztlich unvergleichlich. In ihrer Musik bewahrt sich, was die Nazis vernichtet haben: die jiddische Kultur, die einmal polnisch war und ukrainisch, weißrussisch und baltisch, die in Russland zuhause war und auf dem Balkan.

KROKE musealisieren diese Tradition aber nicht, sondern schreiben sie fort - und damit bewahren sie das entscheidende Moment der Klezmermusik: offen zu sein für Neues. Klezmer war Weltmusik, bevor es den Begriff der Weltmusik gab. Immer schon ging es in dieser Musik darum, die ästhetischen und tatsächlichen Grenzen zu überspringen. KROKE sind die Weltstars dieses Genres, weil sie die Welt aufgenommen haben in ihre Musik.

Jetzt kommt das Trio aus Krakau eigens für dieses Konzert an diesem Tag nach Deutschland, es ist der internationale TAG DES FRIEDENS: Vor genau 80 Jahren - am 1. September 1939 - hat der Zweite Weltkrieg begonnen, er begann mit dem Überfall auf Polen. Sechs Millionen Polen wurden von ihren Nachbarn, den Deutschen, ermordet, drei Millionen von ihnen waren Juden. Am Ende des Krieges hatten 65 Millionen Menschen ihr Leben verloren, darunter 44 Millionen Europäer.

KROKEs Botschaft jetzt am PLATZ DES EUROPÄISCHEN VERSPRECHENS: dass wir gemeinsam alles tun, den Frieden zu bewahren. Dieser Wunsch, dass Krieg nie wieder sei, ist dringend, er gewinnt seinen Sinn, wenn wir alles tun, dass Auschwitz nie wieder sei.