BRANDT BRAUER FRICK - Echo | ein urban urtyp spezial

Daniel Brandt, Jan Brauer, Paul Frick

20 € inkl. VVK-Geb.

Klassische Musik, dachte man immer, sei zugeknöpft. Alle Knöpfe perlmuttbelegt, das Leben durchlitten. Techno, dachte man weiter, sei schweißtreibend, die Körper entblößt, Leben ein Rausch. Dann kamen BBF, seitdem ist Techno Klassik und die Klassik berauscht. Brandt Brauer Frick. Streng wie Kraftwerk, alle Körper kontrolliert, aber dann …

Seitdem gibt es eine Affäre zwischen Techno und klassischer Musik. Gibt es die Idee, dass sich Techno klassisch erzeugen lässt mit wirklichen Instrumenten. Die Idee, „dass Menschen Musik spielen können wie Maschinen, dabei aber die Seele von Instrumenten in sich tragen, die über Jahrhunderte entwickelt wurden".

Sagt Paul Frick. Die Ahnen dieser Idee: Steve Reich und Philip Glass, Großmeister der Minimal Art. Auch der Minimal-Techno von Ricardo Villalobos ließe sich hier nennen. Mit ihrem ersten Album bereits haben BBF - Daniel Brandt, Jan Brauer, Paul Frick - ihre Idee durch die Welt getragen, Live-Auftritte auf den großen internationalen Festivals usw, und was passiert? Ihr Techno bleibt, was er immer war, klassisch inspiriert.

Jetzt, nach 10 Jahren, kehren sie an ihren Anfang zurück, zurück zur Trio-Formation. Ihr neues Album heißt ECHO, es spiegelt ihre musikalische Entwicklung wieder: „Natürlich haben wir Know-how gewonnen", sagt Jan Brandt, "als wir anfingen, hatten wir nur ein Mikro und ein kaputtes Klavier.“

Beim ersten Hören wird klar: Auch ECHO ist definitiv für den Club gemacht, ist zugänglich, cool, ein „heiterer Minimalismus“, so sagen sie selber. Und: ECHO ist definitiv für eine konzentrierte Audience gemacht, für ein konzertantes Setting, der Minimalismus baut auf einer Rhythmik auf, die heiter zu hören ist und hoch kompliziert. Der Groove. Die Klassik. Die Seele.

_ _ _

BRANDT BRAUER FRICK
"Echo" | eine urban urtyp edition

>> Freitag 15. November | 20 Uhr